samuraya

Categories:

Мы приличные люди

и знаем свою норму: пока сидим — все в порядке). Ну — это шутки. А если серьезно, взаимоотношения с алкоголем  — моя тема на сегодня.

Сухое красное вино очень люблю. С утра могу выпить 100 мл на стакан воды с удовольствием. И с психотерапевтом своим я консультировалась — это как раз допустимая женская дневная мера.

Если гипотония — пониженное давление, то шампанское пойдет в тех же пропорциях, как лекарство: для дома, для семьи). 

Когда моя мама уже тяжело заболела, лето выдалось жарким и, приходя с работы, я всегда предлагала ей выпить по бокалу хорошего сухого вина. Она не отказывалась. Говорила — легчает.

Иногда, когда очень устаю, разбавляю вино 50/50 водой. Понравилось вино в Тунисе и белое, и красное, и розовое — французские технологии, видимо, сказались.

На отдыхе, как и многие, наверное, люблю вино к обеду в качестве аперитива.

В Петербурге, гуляя с подругой на Васильевском острове, не могли найти бар. Вечером перед посещением театра коротали время, замерзли и, была не была, зашли в классическую «Рюмочную». Та, которая на разлив). 

Пластиковые стаканчики, стоячие места, селедка с лучком, огурцы бочковые, серьезные задумчивые мужчины. Мы сели на подоконник и с посетителями быстро задружились: они складно подняли тост «За дам!». Не торопясь, распивали, закусывали — приложились раза три точно. Алла выясняла, где тут Айфон заряжают. Ей сказали, что нигде. Атмосферу портит только).

***

С другой подругой — она учительница, если что, всю жизнь, как то вечером созвонились. Она: 

 — Ты как?

 — Да грустно...

 — Иду. Только у меня денег ... 175 рублей. Зайти — купить чего?

Иди, говорю. У меня есть сухое на окне. Как цветок — сигналка))). Долго с ней ругались по телефону, что брать на эти средства. Сошлись на каком-то «киндер-бальзаме», этикетку, правда, переклеивать не стали. И так сойдет.

Стол зато получился на славу. Свечек ароматических наставили — полный романтик! Выпили и Ира грустно так замечает: 

 — Когда было лет 19, помню мама с подругой на кухне сидели, вино пили, а я мимо гулять спешила и мельком подумала: «Алкоголички»

Все повторяется))))

***

«И вообще, мой папа — настоящий алкоголик!», — написал двоюродный брат в школьном сочинении на тему «Семья». Учительница вызвала его маму в школу и дала почитать, потом вообще подарила. На память). 

Семейка! Хороший был мужик, кстати.

***

Дочка устраивалась на первую в своей жизни работу в «МакДональдс». Они там серьезные — потребовали справку от психиатра и нарколога. У последнего специалиста Катя и говорит по-честному — пью. С мамой и папой. Её с пристратием и допросили.

***

Тетя моей подруги любит выпить всю жизнь. Употребляет только крепкое. Оставили ее с неходящей старенькой прабабушкой ухаживать-сидеть. Она и выпила как всегда, наверное все-таки лишка. 

Бабушка захотела есть и решила действовать сама: встала и упала. Тогда встало и дитё незадачливое и ... упало тоже.

Лежат они на полу и тетушка бабушке говорит: «Ну что, мать, поползли, кто быстрее!»

***

А вообще, с алкоголем отношения у всех разные. Я не доверяю людям, которые совсем не пьют. Что там за черти порыты?

Совсем напоследок, для тех, кто не устал — исповедь Александра Дельфинова, опубликованная в интернете о жизни с зависимостью. Как он это для себя решает. Она длинная, но поучительная)

***

«Речь пойдёт о жизни с зависимостью, и эта жизнь - моя. Сейчас иногда кажется, я словно иду по тонкому льду. Но - зато не тону. А случалось. Но - выныривал. Выныривают не все. Я такой не один. И - вот, пишу тут. Не интересно, не читайте. Это - необязательное чтение. В тексте будет немного мата, много путанных мыслей и пара-тройка довольно безумных историй. Как говорил Гагарин, поехали. 

Первую неделю, когда не пьёшь, очень сильная тяга. Конечно, у кого как, а это мой опыт. С утра ничего, почти норм. В обед, когда издалека ещё только начинает накатывать ЭТО... Если у тебя припрятано в шкафу - бутылка вина; егерьмайстера; вискаря; водки - да чего угодно, опять же, у кого как, - и вот если припрятано, то мысленно ты чётко представляешь, где припрятано, что именно припрятано, но главное - непонятно, зачем припрятано, когда явно пора уже это назад отпрятывать. Во рту мерещится вкус - несколько глотков, и отпустит. И… Вот это - тяга. А к вечеру часто накрывает очень сильно, и тут совсем становится непонятно, зачем ты сопротивляешься? Да, ты знаешь, могут быть Последствия. Даже точно - они будут. Но это только с утра они значимы, а к вечеру значимо совершенно другое - твоя тяга. И ты открываешь шкаф.

Но это только в том случае, если у тебя припрятано.

А если нет? Тогда ты проходишь грозу насквозь.

А потом наступает вторая неделя.

Во-первых, однажды мне поставили диагноз «изменения в поведении в связи со злоупотреблением алкоголем». Такая расплывчатая формулировочка. Но в то же время очень точная. Что такое диагноз? Условное описание искажения параметров восприятия реальности. (Красиво сказал? А потому что могу!) С другой стороны, диагноз - это якорь в Океане Попутанных Краёв. Зацепился - приостановился - думаешь, кто ты, где ты.

Во-вторых, в моей жизни в разное время были периоды злоупотребления субстанциями, как медицинского, так и немедицинского характера. Большинство этих ситуаций в далеком прошлом. На языке психиатров это называется «рискованное поведение» - допустим, упороться чем-то и переть куда-то в ночи, сердце жгут огни большого города, и ветер перемен прямо в рыло! Чтобы отпустило. Я думаю, что моего друга Ж. примерно в таком состоянии сбила машина. И ещё нескольких старых друзей, я думаю, в похожем состоянии унесло. Иногда я думаю, что они погибли счастливыми. Иногда я думаю не так. А чаще я об этом не думаю. И от субстанций отказался, чтобы не унесло уже меня. Но в последние годы со мной подружился алкоголь. Мы и раньше были знакомы, а тут вдруг разглядели друг друга поближе и - шаблонное словосочетание - слились в экстазе. Я пью его, он пьёт меня.

Но в-третьих, я уже достаточно опытный психонавт, чтобы уметь смотреть на себя со стороны и взвешивать на весах логики собственное безумие. Поясню. Допустим, надо сняться с тяжёлой тревожности - она под вечер часто, очень часто, почти каждый раз. (У меня есть знакомые, которых по вечерам куда сильнее деструктурирует, и они попросту не могут сопротивляться тяге - мне повезло, что я могу.) Надо сняться - выпей столько, сколько надо, то есть много. И будет тебе хорошо весьма. Но это сейчас, а в долговременной перспективе не просто головная боль по утрам: съезжают намеченные встречи, куда-то исчезают деньги, почему-то все вокруг на тебя злятся, а главное, ты сам на себя злишься, потому что опять всё проебал.

Если не пить, ничего этого не будет.

Но если ты пережил вторую сухую неделю, то потом наступает третья.

Четвёртая. Пятая.

Встречи не съезжают. Деньги при тебе. Все вокруг добрые, улыбаются. Голова не болит по утрам. Иногда бывают проёбы, но это дело поправимое. А поскольку все вокруг добрые, то есть поддержка! Но…

Тяга тоже ушла (у меня уходит на третью неделю совсем), но…

1. С утра ничего, почти норм.
2. В обед уже начинает накатывать.
3. А к вечеру часто накрывает очень сильно.

Лет 15 назад я как-то осознал себя посреди улицы в Москве. Как в песне у Майка Науменко - только не сидя, а лёжа на белой полосе. Было темно. Мимо пролетали машины. Я встал и пошёл, не помню точно, куда. Ночевать к кому-то. Меня вынесло на белую полосу, потому что наступил вечер, и я не мог ЭТО выносить. Это - Психическое Состояние. У каждого - своё. Вышел на улицу, купил бутылку дешёвого вискаря и… В конце концов очутился на белой полосе. Рискованное поведение. Но - отпустило.

(Три года назад я описывал ЭТО как Чёрное Солнце в груди, которое иногда начинает крутиться и пускает лучи-щупальца, холодные молнии прямо в мозг - врачи называют это «суицидальные мысли». Потом я стал пить хорошие таблетки, прошёл терапию, и чёрное солнце как-то рассосалось. Но - появилось Отравленное Зеркало. Как из сказки Андерсена. Проклятый датчанин знал, о чём врал. Зеркало разбивается, и осколки тревожности поражают мозг.)

Удивительно, как совпадает. Лет 10 назад моя новая знакомая, рассказавшая в первый же вечер о своём биполярном расстройстве, поведала историю, как она тоже лежала где-то за Третьим московским кольцом ближе к радиусу недостроенного четвёртого. На белой полосе. С бутылкой в руках. Было темно. Мимо пролетали машины. Остановилась полицейская. (Или тогда она была ещё наверное милицейская - сейчас слово «милиция» ассоциируется исключительно с охуевшими громилами в масках в Беларуси, но ведь и в России тоже было так: розовые лица, револьвер жёлт…) «Девушка, с вами всё в порядке?» - спросил водитель в униформе. «Да, спасибо, всё отлично», - ответила моя знакомая. «Вставайте, не надо на проезжей части лежать, - посоветовал участливый милиционер. - Простудитесь!» «Хорошо, я сейчас встану», - сказала она. Милиция уехала, она встала и пошла домой.

«А зачем ты там лежала?» - спросил я. «Наверное, хотела, чтобы меня переехало», - ответила она. Думаю, я там лежал по такой же причине. Это, блядь, веская причина, чтобы улечься на белой полосе. Так что бутылка в руке даёт только временную анестезию мозга. Боль утихает - но не уходит. Джинн, сука, остаётся в бутылке. Ты сам по себе, он сам по себе, потёр лампу, получил белую полосу.

Я пью, потому что я хочу пить. Потому что я знаю, что мне станет лучше. Станет хорошо сразу, быстро и ощутимо. Это большое искушение (особенно по вечерам).

Я не пью, не потому что я бросил. Если ты бросил - ты поднимешь.

Если ты решил - так, всё, нахуй, бросаю бухать! - но на третью неделю забухал, то ты себя возненавидишь. Потому что - «слабая воля». Потому что - греховная сущность твоя, раб Божий. Потому что - опять не смог, опять поддался. Потому что - вместе с бородатыми друзьями высадился на Кубе и начал прекрасную освободительную войну за независимость, а получилось как всегда. Мясо, расстрельные списки, красивый пиздёж.

Поэтому - я больше не бросаю.

Да мне похуй, сильный я или слабый, я выбираю направление сам! Назовите это контролируемое употребление - потому что это лучше чем злоупотребление. Главная заноза - наступает вечер, и ты не справляешься. У каждого*ой всё по-своему. А это - мой опыт. Кстати, можно сниматься таблетками, которые доктор прописал - куда здоровее алкашки, голова точно не болит. Но и тут опасность - бензодиазепины, допустим, тоже вызывают привыкание. У многих бывало - снялся с хмурого, подсел на быстрый, снялся с быстрого, подсел на алкашку, снялся с алкашки, закурил как паровоз… Я однажды подсел на бензодиазепины. Но - сам сошёл с них. Было неприятно, но прошло. И теперь это мой стоп-кран - когда опять разбивается зеркало, просто пью таблеточку, а то и сразу две. А потом долго не пью. 20 таблеток хватает на полгода. Доктор доволен - а паренёк-то чёткий! - и легко выписывает новую упаковку.

Недавно зеркало так взорвалось, что ух! Как адский торнадо, носился я по комнате, стукаясь о ментальные углы. И подумал: так, сейчас бахну два табла, и полегчает… Но засуетился, туда-сюда, спать лёг. Только на следующий день сообразил, что полегчало без таблов. Это - профессиональная психонавтика.

Наступает пятая неделя, и приходит радость жизни. А ты и не знал что так бывает? Как когда-то в детстве. Я точно помню, где это было: летом в гостях у тёти в Латвии, на берегу реки Лиелупе. Мне было лет семь, а то и шесть. Я сидел на волнорезе, и вдруг… Тишина, солнечные блики на тёмной холодной воде, стрекоза зависла, крылышки мерцают, вдалеке гудит электричка, можно сощуриться и пропускать немного солнца сквозь веки… И бесконечность впереди...

На пятой неделе вспоминаешь, что так бывало. И даже ловишь это состояние фрагментом. Возникает надежда, что оно - может быть - даже полностью однажды вернётся. Или - по большей части.

Но для этого - такой делаю вывод на основе опыта - надо - ещё раз - не бросать, а просто - НЕ пить.

Где-то на третьей неделе накатило под вечер, таблеток не было под рукой, и я сказал себе: «Окей, вот красное вино, я выпью стакаллон - отпустит, дальше не буду». Контролируемое употребление, назову так свою группу. Мне повезло, что я так могу.

Нас много. Сколько людей, столько белых полос. Но при встрече мы сразу друг друга узнаём. Хотя не всегда друг другу симпатизируем.

А по вечерам накрывает порой пи-зде-цо-во. И трезвое знание в том, что скорее всего так тоже будет всегда. Радость жизни вернулась, но ужас бытия не ушёл. Чёрное солнце посветлело, а зеркало всё бьётся и склеивается, бьётся и склеивается. Не слишком пафосно описываю? Ну, даже если пафосно. Я же предупреждал - необязательное чтение.

Хочется выбежать из дома и побежать в ликёро-водочный. И ты - не бежишь.

И непонятно, откуда это берётся, и почему именно я. Ходишь по жизни с этим солнцем-зеркалом, как драный рептилоид, в ёбаные юные годы даже не подозревая, что не у всех оно так. Хорошо, если кто-то объяснит. Или сам догадаешься. Тогда появляется шанс… Однажды наступает время для того, чтобы дать ЭТОМУ имя. Так может быть легче - когда Чудовище не снаружи дома рычит, а зашло, сидит с тобой, чай пьёт со сладостями.

Но - с тобой может подружиться алкоголь. И тогда…

Ты пьёшь.

А потом…

Первую неделю, когда не пьёшь, очень сильная тяга. А потом наступает вторая«.

promo samuraya may 14, 20:09 2
Buy for 10 tokens
у меня стоит 10 жетонов.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.